Возрождение религии: почему и надолго ли?
биолог и религиовед М.М. Богословский
Церковь сегодня занимает в нашей стране активную позицию, идёт весьма активное идеологическое давление на население. В частности, снова извлечен на свет старый клерикальный жупел: без религии - нет нравственности, если нет веры в бога, то позволено всё. Между религиозностью и нравственностью снова поставлен знак равенства. Утверждается, что, отрицая веру в бога, бессмертие души, загробное воздаяние, люди, де, лишаются стыда, совести, милосердия и добродетелей.
Одной из важных причин, по которой многие граждане стран социализма легко отказались от атеизма, состоит в том, что административное ограничение деятельности религиозных организаций не могло привить стойкого иммунитета к религиозным взглядам. Шаблонно и неумело проводившаяся “работа по атеистическому воспитанию” не давала населению главного - знаний по истории религии и роли религии и Церкви в истории России. Сегодня же у нас резко сокращено преподавание научной истории религии и её современного состояния. Вместо этого, причём часто с помощью государства, идёт активное насаждение религиозных взглядов, для чего используются все средства массовой информации: пресса, радио, телевидение. Участие священнослужителей в открытии сессий государственных органов власти, в политических митингах, запуске космических кораблей, освящение закладки зданий и морских судов свидетельствует о том, что РПЦ превращается в полугосударственную организацию. Не проходит, пожалуй, ни одного более или менее крупного общественного мероприятия, на котором бы не присутствовали представители православия.
На сотрудничество с Церковью идут теперь и многие политические партии. Вожди ныне расколовшейся коммунистической партии, идеолог и кумир которой В.И. Ленин призывал уничтожить попов физически, срочно изменили своё отношение к религии и Церкви. Они объявили, что религия теперь не является врагом коммунизма и призвали вместе строить новую Россию.
Свою лепту в приобщении населения к религии вносят и некоторые представители интеллигенции - известные писатели и поэты, деятели науки и искусства, открыто высказывающие свои симпатии христианской Церкви. Люди же, не имеющие необходимых специальных знаний по истории и социальной роли религии, легко поддаются влиянию религиозно настроенных популярных личностей в науке и искусстве. Они наивно полагают, что если в пользу религии выступает какой-нибудь известный академик или писатель, значит, им можно верить и прислушиваться к их словам, следовать их советам. И невдомёк им, что хотя они и имеют громкие звания и высокое общественное положение, они не обладают религиоведческими знаниями и их высказывания - не более, чем их частное, личное мнение. Это мнение людей, не более осведомленных в этих вопросах, чем они сами. Но гипноз авторитета громких имён действует. И не только на людей со средним, но и высшим образованием, кандидатов и докторов наук. Этой же причиной объясняется вера в бога некоторых учёных с мировым именем - Планка, Гейзенберга, Эйнштейна, Чарльза Дарвина и других. Они очень хорошо, даже лучше всех знают ту специальность, успехи в которой и сделали их знаменитыми. Но они почти ничего или очень мало знают в других областях науки, в том числе в религиоведении (истории и современном состоянии религиозных учений и религиозных организаций).
Всё перечисленные выше причины и привели к тому, что большая часть наших граждан легко отказалась от свободомыслия (и, тем более, атеизма) и в одночасье стала верующими."
http://humanism.al.ru/ru/debate.phtml?date=1999.11.12